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平成27酒造年度の酒造りが間もなく始まります!

朝晩は随分冷え込むようになりました。

まだまだ先だと思っていた平成27酒造年度の酒造りも、いよいよ来週からとなりました。
蔵内では準備も進んでおり、徐々に張り詰めた空気が漂い始めます。

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今朝は、神官様に御来社いただき、蔵内において本年度の酒造りを安全に行う為に御祈祷をしていただきました。

蔵人全員が、更なる美味しい日本酒造りに挑戦することと、今年も酒造りが出来る喜びを胸に、謹んで献杯させていただきました。

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半年以上に及ぶ厳しい冬の酒造りが始まろうとしています。

早く新酒をお届けしたいと思います。
どうか、今しばらくお待ちください。

(御代桜醸造株式会社)

節分!

本日は節分。

最近では恵方巻を食べる習慣が拡がっているようですが、是非、恵方呑みなんていかがでしょうか?

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そして、明日は立春ということで、暦の上では春ですね。

酒蔵内では、春に向けて美味しい新酒をお届け出来るように寒造りが続いています。

まだまだ寒い日が続きますので、皆様におかれましても、くれぐれもご自愛くださいませ。


春には、本年度も『御代櫻 酒蔵開放2015』を開催させていただきます。

日程は2015年3月28日(土)・29日(日)と2日間になります。


例年以上に、皆様にお楽しみいただけるイベントとなるように、社内皆でアイデアを出し合っています。

人数限定のスペシャルコンテンツなども計画中です!?(謎)

皆様にお会い出来る日を楽しみに、蔵人一同頑張ります!

(御代桜醸造株式会社一同)

積雪!

弊社酒蔵がある美濃加茂市太田町界隈は、美濃加茂市内でも特に雪が少ないところですが、流石に昨夜の降雪で銀世界となりました。

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春は桜が綺麗なアングルですが、雪もまた良いですね。

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鳩吹山も真っ白!空気が澄んでいるので、とても美しくその姿を見せてくれました。

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12月に入って、毎週のように押し寄せる寒波。人にとっては厳しい寒さですが、凛とした寒さは日本酒造りには欠かせません。暖かい春の訪れを楽しみに…日本酒造りは続きます。

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(御代桜醸造株式会社)

『御代櫻 三丁目のにごり酒 H26BY』いよいよ蔵出しです!

週末は冷え込みそうな予報です。

お待たせしました!!

冬もいよいよ本番を迎えつつある今日この頃ですが、明日11月13日(木)より、この冬に仕込まれた新酒の蔵出しを開始させていただきます!今年も美濃加茂市の農家の皆様に大切に大切に育てられたお米が届けられて、酒蔵内では順調に酒造りは進んでいますが、新酒第1弾として『御代櫻 三丁目のにごり酒 H26BY』の蔵出しを開始させていただきますのでご案内です!

瓶内で酵母が生きている活性タイプのにごり酒は、炭酸ガスを含んでいる微発泡性。まるでタンクの中のもろみを飲んでいるかのような独特の舌触りとのど越し、そしてフレッシュな味わいをお楽しみいただけます。本年度も全量を地元美濃加茂市で契約栽培により育成していただいたお米を全量使用していますので、安全・安心。そして、蔵人達も地元への感謝の気持ちを込めて醸し上げました。今年は夏の天候不良や暖冬傾向もありましたが、無事に皆様にこのお酒をお届け出来ることを本当に嬉しく思います。

キャップにはガス抜き用の穴が設けてあり、噴き出し防止の目的で容量は少なく詰めてありますが、噴き出し等には十分ご注意ください。今年は少し元気!?

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『御代櫻 三丁目のにごり酒 H26BY』
■原材料名… 米・米こうじ・醸造アルコール
■麹米… 岐阜県美濃加茂市産あさひの夢 精米歩合70%
■掛米… 岐阜県美濃加茂市産あさひの夢 精米歩合70%
■仕込水… 木曽川伏流水
■酵母… きょうかい9号系
■アルコール分… 14度
■日本酒度… -20
■酸度… 1.3
■価格… 1500ml 2,052円(税込)/600ml 1,026円(税込)
■杜氏コメント
にごり酒特有のお米が本来もっている旨味や甘味を存分に活かした味わいです。日本酒度は極甘口ですが、微発泡性で程良い酸味がある為、口当たりが良く大変飲みやすいお酒です。今年は昨年よりも少しだけ甘さは控えめに仕上がりました。一般的な日本酒が苦手というお客様からも、これならば飲めてしまうという評判を多数頂戴しております。鍋物やごましゃぶなどにも案外よく合いますので、冬の団欒のお食事のお供には是非ご利用ください。

(御代桜醸造株式会社)

いよいよ平成26酒造年度のスタートです!

昨日、本年度の酒造に使用するお米が入荷となりました。

夏の悪天候の影響もあって、入荷する予定のお米が多少遅れたりしましたが、まずは無事にお米が届いてほっとしています。

今朝は、酒造に参加するメンバーが全員揃って、神官様に安全醸造を祈願しての御祈祷をしていただきました。

来年の初夏まで今から半年間以上に渡り酒造りが続きます。

更なる美味しいお酒を醸すべく頑張ります!

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地元美濃加茂市産のお米も入荷してきました!

三丁目のにごり酒の仕込もスタートします!

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(御代桜醸造株式会社)

雪の酒蔵Ⅱ!

地元、美濃加茂市は先日に続いての雪!

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なかなか降りやまないですねー

足下が滑りやすくなっていますので、どうかお気をつけて。

(御代桜醸造株式会社)

寒造りの真っ最中です

1月の大寒の頃からが酒造の最繁忙期。

特に拘った仕込やハイグレードな酒造好適米を使用した酒造りの本番です。

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蔵内では、様々な種類のお米を見ることが出来ます。

手前から、兵庫県産山田錦。

右手奥は長野県産美山錦。

左手に岐阜県産五百万石。

更に左手奥には岐阜県美濃加茂市産あさひの夢。

それぞれにお米の特徴があって、日本酒になった時の味わいも異なります。

新酒の誕生が楽しみです!

(御代桜醸造株式会社)

お客様

本日は、地元愛プロジェクト「武活」として、日本酒指南役の加藤清正公がご来社くださいました。

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地元愛プロジェクトとは、東海エリアの魅力を伝えるべく、名古屋おもてなし武将隊の10人が、それぞれの分野で地元を盛り上げる取り組みに挑戦。地元の人が地元を誇りにし、地元を愛する気持ちを育むプロジェクトです。

熱心に日本酒を学んでいらっしゃった清正公でした。
大変寒い中でありがとうございました!

★武将隊ブログはコチラ⇒
http://ameblo.jp/busho-tai/


★武将隊facebookはコチラ⇒
http://fb.com/omotenashi.bushotai


(六代目蔵元)

お客様

本日は、テレビ局の番組収録でお立ち寄りいただきました。

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ご来場ありがとうございました。

終始笑いが絶えない和やかな雰囲気に包まれた蔵内でした。

御縁に感謝申し上げます。

(六代目蔵元)

いよいよ平成25酒造年度スタート!

本日はお日柄も良く、平成25酒造年度を迎えるにあたっての安全醸造祈願の御祈祷をしていただきました。弊社では恒例行事となっていて、造りに参加する蔵人全員で安全に、そして無事に日本酒が産まれることを願いました。

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毎年感じることではありますが、どれだけ科学が発達しても、アルコール発酵を行うのは酵母という生物であり、酒が生まれることの神秘性と同時に、不確実性は確実にあると思います。謙虚に精進あるのみですね。今年の造りも美味しさを求めて色々とチャレンジしたいと思います。どうかお楽しみに!

(六代目蔵元)
プロフィール

御代桜醸造株式会社

Author:御代桜醸造株式会社
明治初期の創業以来、百有余年。悠々たる木曽川を臨む美濃の地で、若き杜氏や熟練の蔵人が丹精込めて醸す酒…
御代櫻(みよざくら)

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