FC2ブログ

酵母

20081015.jpg
いよいよ明日、酒母を仕込みます。
写真は培養した酵母です。(すみませんボケてます)
底に白く沈殿しているのが、アルコールを造り出す酵母です。
もちろん日本酒の味や香りもこの酵母が大きく関係してきます。

この酵母を元気に更に大量に培養するために、
大きな仕込みを行う前に、小さな酒母を仕込みます。

(杜氏)

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

御代桜醸造株式会社

Author:御代桜醸造株式会社
明治初期の創業以来、百有余年。悠々たる木曽川を臨む美濃の地で、若き杜氏や熟練の蔵人が丹精込めて醸す酒…
御代櫻(みよざくら)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク