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仕込みは続きます

年間でも特に寒冷な気候となる今の時期は高品質酒の仕込みに適しています。

御代櫻でも、純米大吟醸等の仕込みが集中して行われます。
今朝も早朝…というよりも夜中から、仕込みが行われました。

画像は仕込み中の、兵庫県特A地区産の山田錦を使用した純米大吟醸のタンクです。
2008012503.jpg

昨夜は気温が5℃程もありましたが、今朝は-2℃とグッと冷え込みました。
寒さに震えながらも、細心の注意を払いながら手作業で丁寧に作業が進められます。

疲労と寒さに耐えながら、杜氏の的確な指示に即座に反応してテキパキと動く蔵人達。
完璧なチームワークの下で酒造りは行われています。

熟練の蔵人の櫂(かい)捌き…実際にやってみると、これがなかなか難しいんです。
2008012502.jpg


一通りの作業を終える頃、ようやく朝食の為の休憩となります。
この瞬間に眺める朝日はまた格別です。
2008012501.jpg

春はもう少し先です。

(六代目蔵元)

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蔵元さん、こんばんは。
ここ数日、ぐんと寒くなりましたね。
寒いのが得意な私は、やっと冬らしさが
でてきたかなぁ。。。と思います。

それにしても、夜中からのお仕事とは大変です!!
おいしいお酒がつくられるまでには、時間と皆さんのたゆまない努力が必要なんですね~。

本当にご苦労様です。。。

まだまだ、寒い日が続くようですが、
皆様、お体に気をつけて、お仕事頑張ってくださいね。

bloomさん、お久しぶりです!

寒いのが得意だなんて、羨ましいです。
私はとても寒がりで、蔵に入る時は靴下二重履き等の防寒対策は必須です。

皆様に美味しいお酒をお届け出来るように、杜氏や蔵人達は休日返上で朝晩頑張っております。
bloomさんに応援していただいて、皆も喜んでいます。
頑張ります!

酒蔵開放の日程も決定しました。
ご都合がよろしければ、是非とも御家族で御来場くださいね♪

では、失礼いたします。
プロフィール

御代桜醸造株式会社

Author:御代桜醸造株式会社
明治初期の創業以来、百有余年。悠々たる木曽川を臨む美濃の地で、若き杜氏や熟練の蔵人が丹精込めて醸す酒…
御代櫻(みよざくら)

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