『御代櫻 純米原酒 ひやおろし』本日より蔵出し開始です! 

まだまだ残暑が厳しい日が続きますが、朝晩は涼しさを覚えるようになりました。
9月9日の重陽の節句を控えて、弊社では本日より『御代櫻 純米原酒 ひやおろし H23BY』の蔵出しを開始させていただきますのでご案内いたします。

20120905080.jpg

春の彼岸までに出来た新酒を火入れして大桶に貯蔵、夏の暑さも峠を越えた頃に、大桶から木樽へおろしてそのまま出荷されたことから『ひやおろし』と呼ばれるようになりました。日本の旬、秋の風物詩ともいえるお酒です。是非ともこれから続々と食を彩る旬の食材と共に、日本の四季をお楽しみいただければ幸いです。

20120905081.jpg

『御代櫻 純米原酒 ひやおろし H23BY』
■原材料名… 米・米こうじ
■麹米… 岐阜県産あさひの夢 精米歩合70%
■掛米… 岐阜県産あさひの夢 精米歩合70%
■仕込水… 木曽川伏流水
■酵母… きょうかい9号系
■アルコール分… 18度
■日本酒度… +5
■酸度… 1.6
■価格… 1800ml 2,205円(税込)/720ml 1,103円(税込)
■コメント
日本酒の旬、秋の風物詩とも言えるひやおろし。原酒らしいボディ感があり、辛口。純米酒らしい米の旨みと料理を活かす適度な酸がバランス良く楽しめます。冷やまたはぬる燗がおススメですが、オンザロックも楽しめます。

(御代桜醸造株式会社)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

御代桜醸造株式会社

Author:御代桜醸造株式会社
明治初期の創業以来、百有余年。悠々たる木曽川を臨む美濃の地で、若き杜氏や熟練の蔵人が丹精込めて醸す酒…
御代櫻(みよざくら)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク