秋の旬酒『御代櫻 純米原酒 ひやおろし H27BY』蔵出し開始のお知らせ!

朝晩は随分と涼しさを覚えるようになって、秋の訪れを実感するようになりました。9月9日の重陽の節句を控えて、弊社では本日9月5日(月)より『御代櫻 純米原酒 ひやおろし H27BY』の蔵出しを開始させていただきます。

日本酒の専門用語である『ひやおろし』とは、春の彼岸までに出来た新酒を火入れして大桶に貯蔵、夏の暑さも峠を越えた頃に、大桶から木樽へおろしてそのまま出荷されたことからそう呼ばれるようになりました。日本の旬、秋の風物詩ともいえるお酒となります。これから続々と食卓を彩る旬の食材と共に、秋の夜長は日本の四季を感じながらじっくりとお楽しみいただければ幸いです。

是非ともお近くの御代櫻お取り扱い酒販店様にてご利用ください。
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『御代櫻 純米原酒 ひやおろし H27BY』

■原材料名… 米・米こうじ
■麹米… 岐阜県美濃加茂市産契約栽培米あさひの夢 精米歩合70%
■掛米… 岐阜県産美濃加茂市契約栽培米あさひの夢 精米歩合70%
■仕込水… 木曽川伏流水
■酵母… きょうかい9号
■アルコール分… 17度
■日本酒度… +7.0
■酸度… 2.0
■価格… 1800ml 2,268円(税込)/720ml 1,134円(税込)
■コメント
日本酒の旬、秋の風物詩とも言えるひやおろし。原酒らしいボディ感があり、辛口ながらお米のしっかりとした旨みも感じていただけます。純米酒らしい米の味わいと、料理を活かす適度な酸がバランス良く楽しめます。冷やまたは熱燗がおススメですが、原酒らしくオンザロックも楽しめます。

(御代桜醸造株式会社)
プロフィール

御代桜醸造株式会社

Author:御代桜醸造株式会社
明治初期の創業以来、百有余年。悠々たる木曽川を臨む美濃の地で、若き杜氏や熟練の蔵人が丹精込めて醸す酒…
御代櫻(みよざくら)

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